Neubau
Backstube
Peter
Deutschland, Essen, Realisierung 1996 – 1998
Konzeption
Backstube mit integriertem Lager-, Kühl- und Bürotrakt. 3D Energiesimulation des Gesamtprojektes Gebäude Haustechnik, Prozesstechnik für verschiedene Baukörperformen, Ofenvarianten und Werkstoffe. Transparente Büros und Besuchergalerie
Konstruktion
Backstube 8.0 m hohe, 21.0 m breite und 48.0 m tiefe stützenfreie Halle. Tragskelett Stahlstützen, unterspannte BSH Zangen, Dachflächen mit Holzrippen verstärkte, gefaltete Sperrholzkonstruktion.
Daten
BRI 16.500 cbm, NF 2.600 m²,
60 kWh/100 kg ausgebackenes Mehl
Literatur
IndustrieBAU 6/98, S. 1, S. 34 - 39
DBZ 10/98, S. 61 - 64Produktions- und Gebäudekonzept
Fotograf: Klaus Ravenstein