Erweiterung

Produktionsgebäude

Peter Backwaren

Deutschland, Essen, Realisierung 2012 – 2013

Konzeption

Nachhaltigkeit durch Einsatz des nachwachsenden Rohstoffes Holz in Tragkonstruktion, Hülle u. Dach Anwendung hochinnovativer, energieeffizienter Back- und Kühltechnik, Weltpremiere Kühltechnik ohne umweltschädliche Kältemittel

Dach-Photovoltaik, z.Zt. Essens größtes solares "Kraftwerk" versorgt Backprozess sowie Solarmobile zur Auslieferung von Backwaren an Filialen in 30 km Umgebung

Durchgängige tageslichtangepasste, energiesparende LED-Beleuchtung

Konstruktion

Hohe Wandlungsfähigkeit durch weit spannende BSH-Träger

Vorgefertigte, gedämmte Kassetten aus KERTO-Platten zwischen Stahlstützen eingehängt und fassadenseitig mit Rotzeder-Hölzern beplankt

Errichtung als Erweiterung des Bestandes, "feinchirurgischer" Eingriff, neue Back- und Kühltechnik, Gebäudestruktur sowie Haustechnik im laufenden Betrieb

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Daten

BRI ca. 25.205 m³,

BGF ca. 4.068 m²

Leistung Photovoltaik 167,5 kWp

Leistungsaufnahme Kühltechnik 217kWh/m³*a statt üblicher 785kWh/m³*a (Referenzwert)

Unterschreitung EnEV mit 30%

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Auszeichnung

DGNB GOLD (vor)zertifiziert

BMWI Preis 2011

Anerkennung

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie

Essener Umweltpreis 2012

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Fotograf: Jens Willebrand

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